Recetas de tejas y pastas de té

TEJAS

Ingredientes:
  • 250g. almendra en grano
  • 250g. azúcar
  • 50g. harina
  • Pizca de sal
  • Aroma (vainilla)
  • 30g. nata
  • 3 huevos y medio
Elaboración:
  1. Mezclamos todo.
  2. Vertemos la masa en un sil-pad (lámina de silicona, o en papel de horno sulfurizado bien engrasado) y las hacemos bien finas. ¿Tamaño? Al gusto, pero suelen ser círculos de unos 9cm. de diámetro. 
  3. Horneamos a unos 200ºC hasta que veamos que están doradas.
  4. Nada más salir del horno, las sacamos (con cuidado de no quemarnos) con una espátula y las colocamos sobre un rodillo o un accesorio especial para tejas, para que adquieran su forma característica... (Este paso es opcional, ya que tradicionalmente las tejas tienen forma de teja, aunque perfectamente podrían ser planas.)
  5. Dejar enfriar, y servir.

PASTAS DE TÉ

Pasta sableux
  • 1 kg. harina
  • 600g. mantequilla
  • 300g. azúcar glass
  • 2g. sal
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 150g. polvo de almendra
  • Aromas (vainilla)
Pasta brisa
  • 1 kg. harina
  • 625g. mantequilla
  • 320g. azúcar
  • 2g. sal
  • 1 huevo
  • Aromas (vainilla)
Pasta flora
  • 1 kg. harina
  • 600g. mantequilla
  • 200g. azúcar glass
  • 50g. nata líquida
  • 3 yemas
  • Ralladura de medio limón
  • 10g. impulsor (levadura Royal)
  El procedimiento que seguiremos con las masas anteriores será siempre el mismo, siguiendo siempre este orden:
  1. Mezclamos mantequilla en pomada, azúcar glass, sal, aromas, huevos, yemas, leche o nata
  2. Añadimos la harina y unimos todo extendiendo y recogiendo, o con la mano, abriendo y cerrando los dedos.
  3. Cuando esté homogénea, hacemos un cilindro con la masa obtenida, envolvemos en papel film transparente y dejamos reposar en la nevera.(Es muy importante que no trabajemos en exceso la masa, ya que nos cogería mucha liga, y es algo que no buscamos.)
  4. Por último, enharinamos la mesa, extendemos la masa (sin trabajarla demasiado) y con un cortapastas hacemos nuestras pastas (no suelen ser demasiado grandes...). A la hora de decorar, la imaginación es lo que cuenta. Pintar con huevo, añadir almendras, piñones... todo al gusto del consumidor! ^^
  5. Horneamos: 180ºC hasta que estén doradas.
Por último, podemos decorar con hilos de cobertura de chocolate negro y blanco, azúcar glass, mermelada... ¿Queréis ejemplos? Allgunas de mis fotos anteriores:
¡Espero que las probéis! Un abrazo :)

5 comentarios:

Victor Paredes dijo...

Atención, que el kg de tejas en las pastelerías está a unos 18€!!! ¡Os estoy brindando una oportunidad de negocio! Jajajaja

Laura. dijo...

Que bueno!! no he preparado nunca las tejas, les tengo ganas ,son tan bonitas!! me encanta!
Bss.

Victor Paredes dijo...

Pues... es superfacil, además están riquísimas! Solo hay que tener cuidado a la hroa de sacarlas del horno, porque se endurecen rápido y hay que darles forma enseguida! :)

Pepi dijo...

¿Cómo se hacen las del mermelada? Gracias

Victor Paredes dijo...

Pepi, lo único que hay que hacer es cortar distinas formas para la parte de arriba y de abajo (una O y un círculo), antes de hornearlas. Luego se montan con la mermelada al final.

Publicar un comentario