ARROZ CON LECHE
(4 raciones aprox.)
Ingredientes:
(4 raciones aprox.)
Ingredientes:
- 1l. leche entera
- 200g. arroz
- 200g. azúcar
- 1 rama de canela
- Piel de limón y/o naranja
Elaboración:
Ponemos a cocer la leche con la rama de canela y la piel de limón y/o naranja (esto irá al gusto). Así logramos infusionar todos los aromas en el líquido.Mientras tanto, vamos lavando el arroz para eliminar el exceso de almidón.
Cuando la leche esté hirviendo, escucrrimos y echamos el arroz, y lo dejamos cocer durante unos 25 minutos aproximadamente, y cuando veamos que está casi cocido, añadimos el azúcar y lo dejamos 4 minutos más.
Finalmente, racionamos en boles o copas individuales, y dejamos enfriar. Por último, decoramos con canela en polvo. Servir bien frío.
- Calorías por ración (4): 545 kcal aprox.
- Consejos: si se quiere obtener un arroz con leche muy espeso, evitaremos lavarlo previamente, para que el almidón propio del arroz densifique el postre.
FLAN AL CARAMELO
(10 raciones aprox.)
Ingredientes:
- 1 l. leche entera
- 250 g. azúcar
- 6 huevos
- 1 rama de canela
- Piel de limón y/o naranja
- 100 g. azúcar
- 2 cucharadas de agua
- Unas gotas de zumo de limón o glucosa
Ponemos a cocer la leche con los aromas (canela + piel de limón y/o naranja).
En un recipiente a parte, mezclamos los huevos y el azúcar. Procuramos no batir para que no pierdan color, y para evitar que después nos salgan burbujas en el interior del flan.
Cuando la leche empieza a hervir, la apartamos del fuego y colamos una parte de la leche encima del batido de huevos y azúcar, y empezamos a mezclar sin parar de remover, para atemperarlos. Después, añadimos el resto de la leche colada y mezclamos.
Preparamos un caramelo rubio con los ingredientes anteriores. El zumo de limón o la glucosa es necesario para que el caramelo no empanice, esto es, se formen grumos de azúcar. Caramelizamos el fondo de los moldes que utilizaremos para los flanes.
Llenamos los moldes hasta el borde con el batido de leche, huevos y azúcar, y cocemos al baño María en el horno, a unos 150ºC, hasta que el flan no tiemble demasiado al mover la bandeja de horno (25-30 minutos). Para comprobar si está bien hecho, introducimos una aguja en el flan y al sacarla tiene que salir seca.
Sacamos del horno y enfriamos bien. Por último, antes de servir, desmoldamos los flanes, y los acompañamos del caramelo que ha quedado en el molde, y podemos decorar con nata montada.
- Calorías por ración (10): 255,78 kcal aprox.
- Consejos: Para que obtengamos un flan consistente y sin burbujas, el baño María no debe llegar a hervir nunca; esto también podría provocar que los moldes vuelquen. En el fondo del baño María colocaremos unos pequeños pliegos de papel sobre los que apoyaremos nuestras flaneras, para evitar que las bases de los moldes en contacto con el baño María se calienten en exceso y pueda llegar a hervir
0 comentarios:
Publicar un comentario