17/XII/2009 - ¡Roscón de reyes! Y semifríos, y hojaldre, y coca de pisto con bacalao



Roscón de reyes
Ingredientes:
  • 1 kg. harina fuerte
  • 300g. azúcar
  • 4 huevos
  • 200g. mantequilla
  • 15g. ralladura de naranja
  • 5g. ralladura de limón
  • 3g.-5g. sal
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • 3 dl. agua
  • 1 dl. leche
  • 50g. levadura prensada (con este frío, mejor 60g.)
  • Frutas escarchadas
  • Almendra grano o láminada
  • Azucarillo (mañana pondré la receta), o en su defecto, azúcar un poco humedecido.
  • Huevo para pintar
Elaboración:
Aunque por la gran cantidad de ingredientes parezca una receta difícil, si seguimos los pasos con cuidado prepararemos un roscón delicioso :)  Tenemos delante una masa de pan "enriquecida", y el procedimiento a seguir será similar al de cualquier pan común, aunque la finalización sea distinta.
  1. Vamos a utilizar el método de panificación Poolish o esponja: Tomamos 1/4 kg. de la harina, y le añadimos la levadura y el agua tibia (unos 25ºC-30ºC). Con estos ingredientes hacemos una masa y la introduciremos en un baño de agua (unos 30ºC, tampoco demasiado caliente, o mataríamos la levadura) hasta que crezca y aparezcan burbujas y tome forma de "esponja".
  2. Mientras tanto, vamos con la masa principal: hacemos un volcán con el resto de la harina y vertemos el azúcar, los huevos, la mantequilla ligeramente derretida, las ralladuras, la sal, el agua de azahar y la leche. Amasamos , y a mitad del amasado, añadimos la esponja que habíamos preparado antes.
  3. Cuando tengamos una masa homogénea, cubrimos con un paño húmedo y dejamos fermentar a temperatura tibia hasta que doble su tamaño.
  4. Ahora porcionamos en piezas de 1/4, o 1/2kg. y les sacamos el aire con un amasado rápido. Dejamos la masa de manera que queden los pliegues por debajo y la parte superior esté lisa, y hacemos una especie de donuts gigante (forma toroidal) y delgado. (Haremos forma ovalada en caso de que tengamos piezas de mayor tamaño, 1kg. o 3/4 de kg.)
  5. Volvemos a reposar hasta que doble el volumen, y para finalizar, precalentamos el horno a 200ºC. Pintamos la superficie con huevo batido, colocamos la fruta escarchada a nuestro gusto, añadimos la almendra en grano o fileteada, y por último el azucarillo.
  6. Horneamos a 200ºC unos 10 minutos o hasta que se dore. 



Opcional: abrir por la mitad y rellenar con nata montada o trufa.

*NOTA*: en caso de que utilicemos levadura liofilizada, hay que tener en cuenta que sólo utilizamos 1/3 de la cantidad que utilizaríamos de levadura prensada. En este caso, sustituiríamos 60g. de levadura prensada por 20g. de levadura liofilizada.

3 comentarios:

Laura. dijo...

Me encanta el Roscon de Reyes, el año pasado lo prepara por primera vez, y me quedo estupendisimo, la verdad!

Yo tambien utilizo esa técnica para decorar las tartas con chocolate, aunque en verano no me sirve.
Muchos besos Victor, espero que pases unos días estupendos... Feliz Navidad, un abrazo muy grande!

SC dijo...

Haces un trabajo precioso por y para todos con este blog Victor. Gracias. =)

Muy bonitas estas últimas fotos, no las había visto.
Besos!

Nerea dijo...

Mira, ni os imaginais como os echo de menos, esque sois los mejores haciendo pasteles a los de ahora no se les da igual....Volved antes de que acabe el curso y me invitais a unos bollitos y unas tartitas y cosas de esas noo??? =) Ale ,espero que os vaya bien en las prácticas, no trabajeis mucho!! jejeje saludos!

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